中文 English
官方微信
LCD液晶顯示器的可視角度
2015-08-03
分享到:
瀏覽次數:

       可視角度是指用戶可以從不同的方向清晰地觀察屏幕上所有內容的角度。由于提供LCD顯示器顯示的光源經折射和反射后輸出時已有一定的方向性,在超出這一范圍觀看就會產生色彩失真現象,CRT顯示器不會有這個問題。可視角度大小決定了用戶可視范圍的大小以及最佳觀賞角度。如果太小,用戶稍微偏離屏幕正面,畫面就會失色。一般用戶可以以120度的可視角度來作為選擇標準。

  
  可視角度判斷標準
  
  目前市場上出售的LCD顯示器的可視角度都是左右對稱的,但上下就不一定對稱了,常常是上下角度小于左右角度。當我們說可視角是左右80度時,表示站在始于屏幕法線(就是顯示器正中間的假想線)80度的位置時仍可清晰看見屏幕圖像。視角越大,觀看的角度越好,LCD顯示器也就更具有適用性。
  
  由于每個人的視力不同,因此我們以對比度為準,在最大可視角度時所量到的對比度越大就越好。目前市場上大多數產品的可視角度在120度以上,部分產品達到了170度以上。需要說說明的是,在不同測量方式下,可視角度的標稱值也不同,由于顯示器廠商通常沒有說明具體的測量方式,因此總的來說,可視角度是一個參考值
  
  液晶顯示器的可視角度包括水平可視角度和垂直可視角度兩個指標,水平可視角度表示以顯示器的垂直法線(即顯示器正中間的垂直假想線)為準,在垂直于法線左方或右方一定角度的位置上仍然能夠正常的看見顯示圖像,這個角度范圍就是液晶顯示器的水平可視角度;同樣如果以水平法線為準,上下的可視角度就稱為垂直可視角度。一般而言,可視角度是以對比度變化為參照標準的。當觀察角度加大時,該位置看到的顯示圖像的對比度會下降,而當角度加大到一定程度,對比度下降到10∶1時,這個角度就是該液晶顯示器的最大可視角。
  
  現在的液晶顯示器中,很多廠商的產品已經能夠達到水平可視角度170度;垂直可視角度160度這樣的水準。例如華碩液晶顯示器現在所有系列的產品可視角度都達到170/160這一水平,用戶在使用過程中的視覺感受已經與CRT顯示器差別不大。

(來源:工控網(百站))

服務熱線:

0755-88351286

官方微信
掃一掃,微信關注哈咪
北京快乐8